= Coffee == Quelle: 2023-09-28 ORF2 konkret Episode „Der perfekte Kaffee“ bis zu 800 Aromen in 1 Kaffee 3/4 der Österreicher trinken Kaffee am Morgen Am beliebtesten: 1. Verlängerter (etwa 1/3); 2. Espresso; 3. Cappucchino Drip Coffee: kreisförmiges Aufgießen sorgt für empfohlene Lockerheit des Kaffeesatzes 60g Kaffee pro Liter Wasser = 15g Kaffee für 250ml Wasser gefiltertes/weiches Wasser verwenden (hoher Kalkgehalt wirkt sich negativ auf Geschmack auf) Kaffeeplatte bei Filterkaffee sehr schädlich, weil unentwegt Aromen extrahiert werden Im Siebträger sollte man Klumpen auflösen, bevor der Kaffee in das Sieb gepresst wird um gleichmäßiges Durchrinnen zu garantieren („Rührnadel“ kann helfen) Espresso: dunklere Röstung und feinere Mahlung Espresso: Kaffee 18g ⇒ Gesamtgewicht des Kaffees (bzw. Ausgabe des Wasser) bei 36g stoppen Espresso: 3mal vor Konsum unterrühren, um die Crema unterzuheben cupping = Kaffeeverkostung Qualitätskriterium: Angabe wer der Bauer ist, wer der Produzent ist, wer der Röster ist. Wie ist die Lieferkette? Guter Kaffee sollte weder bitter noch sauer sein